«Superunknown» Jazzmaster Криса Корнелла был продан за 125 тыс. долларов

«Superunknown» Jazzmaster Криса Корнелла был продан за 125 тыс. долларов
«Superunknown» Jazzmaster Криса Корнелла был продан за 125 тыс. долларов – а страт 1954 года Клэптона так и не нашел покупателя.

Корнелл использовал Jazzmaster в студии и на сцене во время записи и тура в поддержку супер альбома 1994 года группы Soundgarden – «Superunknown».

Мы уже видели, как разбитые электрогитары Курта Кобейна набирают заоблачные уровни цен на аукционе. Но не каждый инструмент той или иной рок-иконы удается продать - особенно когда к нему прикреплен огромный ценник.

2.jpg

Аукционный дом Gotta Have Rock and Roll недавно предложил гитару «Slowhand» Sunburst Fender Strat 1954 года выпуска Эрика Клэптона, на которой он играл с 1979 по 1985 год. Эта студийная и концертная модель имела стартовый ценник в 1 миллион долларов – больше, чем заветная гитара «Блэки», проданная еще в 2004 году за 959 500 долларов.

Вероятно, из-за чрезмерно высокой начальной ставки гитара Slowhand не получила ни одной заявки на аукционе (аналогичная участь постигла дредноут Yamaha, используемый и подписанный Джимми Пейджем, который был предложен со стартовой ценой в 90 000 долларов).

Однако одна гитара, которая нашла нового владельца на аукционе Gotta Have Rock and Roll, была изрядно потрепанной. Candy Apple Red 1966 Jazzmaster Криса Корнелла, которую он использовал на альбоме Soundgarden 1994 года Superunknown.

"Джазмастер" был продан по стартовой цене в 125 000 долларов, что не дотягивало до его оценочной стоимости в 175 000-250 000 долларов.

3.jpg

Сделка для нового владельца более чем выгодная, так как гитара напрямую связана с историей гранжа. По словам продюсера Майкла Бейнхорна, Корнелл играл всего на трех гитарах на Superunknown: A Gretsch Duo Jet, double-cutaway Gretsch Silver Jet и The Jazzmaster, который он использовал на сингле Fell on Black Days.

“Это был один из лучших по звучанию Jazzmaster, которые я когда-либо слышал в своей жизни”, - сказал Бейнхорн.

Корнелл также играл на Джазмастере во время живых выступлений в 1993 и 1994 годах. Гитара имела строй EEBBBB. Крис исполнял на ней My Wave и The Day I Tried to Live. 

Гитара была потеряна во время развода Корнелла с первой женой Сьюзен Сильвер, а впоследствии оказалась у его друга детства Криса Бонда, который предоставил письмо о происхождении гитары.

Это были не единственные инструменты, выставленные на продажу на аукционе Gotta Have Rock and Roll. Также в списке была гитара Брюса Спрингстина -  Fender Tele - из его тура River. Но эта гитара также не была продана, как и страт Клэптона.

К списку новостей Следующая новость