Различия между бриджевыми звукоснимателями Stratocaster и Telecaster.

Различия между бриджевыми звукоснимателями Stratocaster и Telecaster.

Однако, дискуссии формата «Strat против Tele» заходят значительно дальше и глубже внешности этих инструментов. Так, чистое, прозрачное и пробивное звучание традиционного Stratocaster заметно отличается от звука Telecaster, который обладает более теплым, ярким и при этом «гнусавым» характером.

Среди множества факторов, влияющих на звучание электрогитары, выделяется бриджевый звукосниматель, который играет важнейшую роль — вспомните хотя бы то, насколько узнаваемо звучит этот датчик у Telecaster.

Одно из базовых отличий между этими двумя звукоснимателями — это их размеры. Бриджевый датчик Telecaster изначально является адаптацией звукоснимателя для гавайских гитар, который ранее выпускался компанией Fender, за счет чего он выше и длиннее бриджевого звукоснимателя Stratocaster. Это позволяет намотать больше провода, создав более массивную катушку, в результате чего уровень выхода возрастает.

Не меньшее значение имеет металлическая пластина, прикрепленная к нижней части бриджевого звукоснимателя Telecaster.

Если расположить магниты поверх стальной пластины, то индуктивность катушки возрастет, также добавив звукоснимателю мощности. Пластина из стали, меди или латуни способна усилить низкие и средние частоты, что сделает звучание датчика заметно «теплее».

Следует также отметить, что бриджевый звукосниматель Telecaster закреплен на фиксированной станине из стали, алюминия, латуни или титана, которая оснащается седлами из похожих материалов — это создает фирменную атаку и узнаваемое twang-звучание.

22222222.jpg

В целом, бриджевые звукосниматели Stratocaster и Telecaster сходятся только в том, что они расположены под наклоном к высоким струнам для обеспечения более прозрачного звучания. Однако у Stratocaster этот датчик обычно закреплен на пластиковом пикгарде рядом с подвижным струнодержателем, что создает совсем другой характер звука — звонкий и чистый.

Разумеется, разница в звучании Stratocaster и Telecaster может быть и не настолько явной — этого можно достичь заменой компонентов, использованием другой древесины, или иных модицифкаций, вплоть до установки металлических пластин на звукосниматели Stratocaster. 

Тем не менее, если разобраться в деталях, то да, бриджевые звукосниматели Stratocaster и Telecaster различаются довольно сильно.

К списку новостей Следующая новость