Новинка 2021: Fender Jason Isbell Custom Telecaster

Новинка 2021: Fender Jason Isbell Custom Telecaster

Этой гитары не могло не случится. Рано или поздно Fender должны были создать такой инструмент. Потому что в наше время невозможно игнорировать статус артиста, выигравшего четыре Грэмми. Тем более он весьма активно играет на гитарах, а в его большом арсенале присутствуют инструменты от Fender. Джейсон Исбелл - настоящая звезда современной американской музыки, гитарист, певец и автор песен. Известен не только сольным творчеством, но и работой с группами "The 400 Unit" и "Drive-By Truckers". Часто музыку Джейсона называют коктейлем из традиций (блюграсс, кантри) и современного рока. Его новая именная гитара абсолютно четко вписывается в эту концепцию.

3-2.jpg

Разумеется, как и полагается такого рода инструментам, Jason Isbell Custom Telecaster сделан на базе личного инструмента музыканта. Это оправдано с коммерческой точки зрения, поскольку гитарист уже много где засветился и еще засветится с этой гитарой, и оправдано по части логики, предполагающей, что поклонники желают точно такую же гитару, как у кумира.

3-3.jpg

Однако, понятие "на базе личного инструмента" не всегда обозначает полное копирование. Джейсон играет на классической модели Custom Telecaster шестидесятых годов, и его выбор достаточно понятен - очень большое число музыкантов его масштаба выбирают винтажные Fender. На первый взгляд именная модель полностью копирует олдскульный телек Джейсона, но это только на первый взгляд. Самое большое отличие нового инструмента - перенос регулировки анкерного стержня с пятки грифа на голову. Хоть это и является шагом в сторону от классики, невозможно отрицать удобство и прогресс такого параметра. Особенно, если вы не сидите с инструментом дома, а выбираетесь поиграть хоть куда-то, а изменения температуры и влажности потребуют оперативной отстройки грифа.

3-4.jpg

Еще одним отступлением от классических канонов является бридж. Как известно, у Fender есть два основных телекастеровских бриджа - старого стиля и современного типа. В модели Jason Isbell стоит бридж, сочетающий оба подхода. С одной стороны, это достаточно современная платформа с обрезанными "бортиками" по длинным сторонам "прямоугольника", а с другой стороны - три классических винтажных седла. Такого рода бриджи очень часто получались в результате самостоятельных "домашних" апгрейдов винтажных бриджей, когда люди ради удобства правой руки "спиливали фабричные бортики".

3-5.jpg

Во всех остальных параметрах, новая модель является классическим переизданием Custom Telecaster шестидесятых, которая всегда была очень популярна за счет своего тонкого грифа и красивейшего дважды (сверху и снизу) окантованного корпуса из ольхи. Эту гитару производят в Мексике, и это значит, что она будет доступна широкому кругу любителей гитары. Более того, несмотря на эту доступность, инструмент еще и обладает двумя "премиальными фишками за небольшой прайс" - это нитроцеллюлозный лак, который, считается, улучшает звучание гитары, позволяя "дереву дышать", и рокенрольное "состаренное" состояние инструмента, обозначаемое, как Road Worn. Таким образом, Fender в очередной раз выпускает классику, и она весьма доступна для народа на фоне предыдущих инструментов с такими параметрами. Чего еще желать?


К списку новостей Следующая новость