Новинка 2021: Fender Chrissie Hynde Signature Telecaster

 Новинка 2021: Fender Chrissie Hynde Signature Telecaster

Следуя объявленной в 2019 году политике расширения сотрудничества с музыкантами-женщинами, Fender объявляет о выпуске именного телекастера Крисси Хайнд - лидера легендарной британской группы The Pretenders.

1-2.jpg

Новая гитара, как и положено, базируется на давно ставшим узнаваемым, личном инструменте рок-звезды: голубом телекастере 1965 года выпуска, который Крисси купила в Нью-Йорке почти сорок лет назад.

1-0.jpg

Разумеется, оригинальный инструмент Крисси, как это практически всегда случается с гитарами профессионалов, был подвергнут некоторому тюнингу. В частности, были установлены локовые колки и количество ретейнеров на голове грифа увеличилось с одного до двух. Fender переиздали эти параметры в рамках именной модели Chrissie Hynde. В результате, на гитаре стоят колки современного типа - такая конструкция обычно маркируется Fender или Schaller - но с бутонами олдскульного стиля для более классического внешного вида. Локовые колки - это обычная вещь для профессиональной гитары, где требуется хорошо держать строй и затрачивать минимальное количество времени на замену струн.

1-4.jpg

Еще одним апгрейдом личного телекастера Крисси являлась замена оригинального пикгарда на металлический хромированный. Изначально такой пикгард давал зеркальный эффект, но со временем он потускнел и пообтерся. Fender бережно воспроизвели пикгард с гитары Крисси, поскольку этот элемент конструкции влияет не только на визуальное восприятие инструмента, но и на звучание. Как правило, металлические пикгарды увеличивают тванг и делают саунд еще более "стеклянно фендеровским".

Еще одним важным отступление от параметров классического телекастера 1965 года является замена бриджа на 6-седельный (вместо 3-седельного винтажного), что, без сомнений, обеспечивает более точную отстройку по мензуре. При этом сами седла, хоть и сделаны из нержавеющей стали, а не латуни, являются олдскульными по типажу, а не современными типа American Standard. Нельзя не отметить лаковое покрытие. Несмотря на то, что это гитара производится в Мексике, она обладает такой ценной для поклонников винтажных стилей вещью, как потрескавшийся (якобы от времени) лак Road Worn. Такого рода вещи крайне редко встречаются на серийных инструментах, и больше ассоциируются с Custom Shop. Кстати, лак на этом телекастере, как и положено олдскулу, нитроцеллюлозный. Железо на инструменте тоже не сверкает своей новизной, а специально выглядит "побывавшим в боях".

1-1.jpg

Чтобы добиться максимально сходства со звучанием личной гитары Крисси, Fender скопировали стоявшие у нее датчики. В 50-ые/60-ые годы звукосниматели на Fender делали полностью вручную и все экземпляры немного различались по звучанию. Таким образом вариант с именного телекастера Крисси копирует конкретные датчики с ее модели.

Во всех остальных параметрах это традиционный телекастер 65 года - окантованный ольховый корпус и тонкий профиль грифа с заметно закругленной палисандровой рабочей поверхностью грифа с радиусом 7.25”. Классический инструмент от звезды классик-рока.

К списку новостей Следующая новость