Как выбрать струны для электрогитары

Как выбрать струны для электрогитары

Все, что нужно знать об ассортименте электрогитарных струн Fender

То, что струны влияют на звучание и удобство игры на электрогитаре, не вызывает никаких сомнений. Скажем прямо, любая гитара из вашей коллекции — это всего лишь ударный инструмент, если на ней нет струн.

Что касается электрогитарных струн Fender, следует учитывать ряд факторов при выборе комплекта: музыкальный стиль, в котором вы играете, регулярность игры на гитаре и мензуру вашего инструмента.

Эти факторы будут определять характеристики, которыми различаются электрогитарные струны из каталога Fender:

  • калибр
  • материал
  • тип сердечника
  • тип обмотки

В этой статье мы подробно расскажем обо всех нюансах, понимание которых поможет выбрать подходящие струны для вашего Stratocaster, Telecaster или любой другой электрогитары.

Калибр

Этот параметр относится к размеру струны, а точнее — ее толщине, которая обычно измеряется в тысячных долях дюйма. Как правило, в шестиструнных комплектах калибры указываются в порядке от высокой струны «ми» (high E) к низкой и толстой «ми» (low E), соответственно, остальные струны указываются в порядке B, G, D, A.

В общем случае, струны малых калибров отличаются несколько более ярким звучанием, на них легче играть: они требуют меньших усилий для прижатия и исполнения бендов, а также они создают меньшую нагрузку на гриф.

С другой стороны, тонкие струны звучат тише и имеют меньший сустейн, к тому же они чаще рвутся.

С более толстыми струнами все обстоит иначе: они выдают больше сустейна и громкости, позволяют играть агрессивно и динамично — эти характеристики делают их хорошим выбором для игры в пониженных или нестандартных строях. Однако большая толщина струн также означает повышенную силу натяжения и необходимость в дополнительных усилиях для прижатия струн и исполнения подтяжек. 

Опыт показал, что для игры скоростных пассажей и сложных аккордов оптимальным выбором будут тонкие струны (однако для тяжелых стилей, где используется строй «Drop D», все же следует подобрать комплекты с более толстыми витыми струнами). Большинство блюзовых и рок-гитаристов останавливаются на струнах среднего калибра, которые удачно сочетают в себе преимущества тонких и толстых струн, а джазовые исполнители чаще всего тяготеют к толстым струнам, иногда даже с витой третьей, ведь они практически не используют бенды в своей игре.

Вот какие калибры используются в различных комплектах струн Fender (от тонкой струны E до толстой E):

  • "Extra Super Light": .008/.010/.015/.021/.030/.038
  • "Light": .009/.011/.016/.024/.032/.042
  • "Light-Regular": .009/.011/.016/.026/.036/.046
  • "Regular": .010/.013/.017/.026/.036/.046
  • "Regular Heavy": .010/.013/.017/.032/.042/.052
  • "Medium": .011/.014/.018/.028/.038/.049
  • "Heavy": .012/.016/.024w/.032/.042/.052 («w» означает струну в обмотке)

Материал

Электрогитарные струны Fender изготавливаются из стали, поэтому они оптимально передают магнитному звукоснимателю энергию их вибрации. Струны нижнего регистра (E, A и D) могут иметь обмотку из различных сплавов, в то время как гладкие струны (G, B и E) обрабатываются лужением.

Ниже приведены типичные примеры материалов, которые используются в линейке струн Fender:

  • Никелированная сталь (Nickel-Plated Steel): Популярное сочетание, обладающее оптимальным звуковым балансом между яркостью, теплотой и скоростной атакой.
  • Классический никель (Vintage Nickel): Более спокойное звучание, чем у никелированной стали.
  • Нержавеющая сталь (Stainless Steel): Очень яркий звук с отличным сустейном, а также увеличенный срок службы благодаря защите от коррозии.

Тип сердечника

Чаще всего сердечники также изготавливаются из стали. Сердечник (или «керн») — это центральный элемент, вокруг которого наматывается обмотка с целью увеличения толщины струны.

Современные струны чаще всего имеют керны шестигранного сечения, поскольку такая конструкция фиксирует обмотку и таким образом стабилизирует строй.

1ф.png

Обмотка

В струнах с круглой обмоткой (Roundwound) используется проволока круглого сечения, которая наматывается вокруг сердечника, в то время как струны с плоской обмоткой (Flatwound) изготавливаются с применением проволоки, похожей скорее на ленту.

Круглая обмотка является самой популярной, поэтому на рынке такие струны доступны с большим разнообразием калибров и материалов. Считается, что струны с круглой обмоткой обладают более ярким звучанием и продолжительным сустейном.

Излюбленные струны джазовых гитаристов — струны с плоской обмоткой — дают приятное ощущение гладкости и обладают более мягким звучанием. Сглаженная поверхность такой обмотки несколько облегчает игру на гитаре.

2ф.png

Крепление струны

Компания Fender предлагает струны с двумя вариантами крепления: петля на шарике (Ball end) и наконечник в форме пули (Bullet end).

Струны с шариком на конце можно использовать на любых электрогитарах. Сердечник такой струны петлей огибает небольшой металлический элемент в форме шарика (Ball), а точнее — кольца. Такой способ образует V-образную конструкцию со «слабой» петлей из сердцевины. При нормальном натяжении струн эта петля вытягивается, не давая кольцу полностью примыкать к струнодержателю.

Струны типа «Bullet end» имеют наконечники в виде небольшого бронзового цилиндра, который жестко закреплен на конце струны. При такой конструкции отсутствуют какие-либо петли и провисания — рабочая часть наконечника примыкает к струнодержателю более тесно и плотно. Следовательно, высокоточная конструкция пулевидного наконечника гарантирует возврат струны строго в исходное положение, что значительно повышает стабильность строя даже после интенсивного использования тремоло.

Данный тип наконечника был специально разработан для Stratocaster, поскольку именно «пуля» обеспечивает наиболее надежную фиксацию струны в сустейн-блоке и плотное ее прилегание в соответствии с формой канала для струны, увеличивая таким образом сустейн.

3ф.png

С помощью чего можно ухаживать за струнами?

Электрогитарные струны изготавливаются из стали, а сталь содержит железо, которое в присутствии кислорода подвергается коррозии. Конечно, это небыстрый процесс, однако влажность воздуха и следы от рук могут значительно его ускорить.

К счастью, можно продлить срок службы струн регулярной чисткой. Для этого вполне годится какой-нибудь очиститель для струн в сочетании со специальной тряпочкой, либо простая полировочная салфетка. Компания Fender также предлагает специальный аппликатор Speed Slick, который позволяет восстановить чистоту и продлить жизнь струнам несколькими движениями вдоль них.

Наконец, не забывайте мыть руки перед игрой на гитаре, чтобы на струнах оставалось как можно меньше вредных для них следов.

А ниже перечислены признаки, которые означают, что пора менять струны:

  1. Строй стал нестабильным.
  2. На струнах появилась заметная коррозия.
  3. Гитара начала звучать «глухо».
  4. Оплетка потеряла целостность.

Если вы хотите узнать, как правильно заменить струны на электрогитаре, посмотрите обучающее видео ниже:


В таком разнообразии струн есть большой плюс — это возможность выбора. Отличный способ узнать, что лучше для вас — это попробовать несколько разных вариантов и остановиться на самом подходящем.

Подобрав оптимальные струны, вам остается лишь регулярно следить за их состоянием, чтобы ваш звук всегда был превосходным.


К списку новостей Следующая новость