• Главная
  • Новости
  • Что вам следует знать о классической и современной электронике Jaguar

Что вам следует знать о классической и современной электронике Jaguar

Что вам следует знать о классической и современной электронике Jaguar Jaguar был представлен в 1962 году как топовый инструмент в каталоге компании: стройная скошенная форма корпуса, оригинальное «острое» звучание, короткая 24-дюймовая мензура, потрясающая тремоло-система и хромированная фирнитура прочно ассоциировались с серф-музыкой, которая к 1970-м годам постепенно потеряла свою актуальность.

Спустя 13 лет производство «Ягуара» прекратили, однако в конце 1970-х о них вспомнили панк- и инди-гитаристы, которые не могли позволить себе Stratocaster или Telecaster — Jaguar и его полномензурный собрат Jazzmaster были куда доступнее.

Так почему же Ягуары вышли из моды за такое короткое время? Во-первых, Stratocaster и Telecaster были тогда на пике популярности, а во-вторых, музыка Британского вторжения практически искоренила моду на серф.

Кроме этого, отмечалась перегруженность гитары органами управления. Да, Jaguar был технически продвинутым инструментом с широкими возможностями, но при этом сложным.

Именно поэтому функционал этой гитары требует некоторого описания.
дддд.jpg
 

Классическая электроника Jaguar включает две секции управления — Lead и Rhythm.

Секция Lead позволяет включить сразу оба звукоснимателя при помощи трех ползунковых переключателей, расположенных на хромированной панели в нижней части корпуса, а в верхней Rhythm-секции можно переключаться между звукоснимателями. Следует отметить, что при выключенном бриджевом звукоснимателе в Rhythm-секции общие регуляторы громкости и тембра перестают работать.

Первый переключатель Lead-секции (расположен ближе к тремоло) позволяет задействовать конденсатор, который является фильтром среза средних частот. Иногда этот выключатель называют «удушающим» (Strangle switch).

Средний переключатель позволяет включать и выключать бриджевый датчик, а третий (расположенный ближе к грифу) является выключателем некового звукоснимателя.

К секции Lead также относятся общие регуляторы громкости и тембра.

В секции Rhythm имеется один ползунковый переключатель, который по сути необходим только для включения некового звукоснимателя, обладающего более басовитым звучанием. Также здесь имеются два колесика-регулятора, которые предназначены для настройки громкости (он расположен ближе к переключателю) и тембра (этот регулятор управляет уровнем высоких частот).

Сегодняшняя версия почтенного «Ягуара» — American Professional Jaguar — обладает современными и более упорядоченными элементами управления, нежели традиционная модель.
дддд2.jpg

Теперь гитаристу доступны всего два переключателя: 4-позиционный селектор звукоснимателей в нижней части и переключатель фазы в верхней, тем не менее, они дают возможность настроить широкую гамму тембров.

Когда включены сразу два звукоснимателя, верхний переключатель позволяет изменить фазу подключения одного из них (позиция ON), что в результате дает более прозрачное звучание, отлично подходящее для фанка или регги. Кроме этого, обновленный фильтр «Treble bleed» поддерживает уровень высоких частот при любом положении регулятора громкости.

Jaguar прошел проверку временем, став знаковой гитарой в серф-музыке, панк-роке и инди. Будь то классическая или современная модель, эта гитара остается самой универсальной в каталоге Fender во многом благодаря ее инновационным элементам управления.

Кроме того, существует еще ряд версий Jaguar, например, Player Jaguar, который оснащен упрощенной электроникой, являясь таким образом доступным инструментом для широкого круга поклонников этого культового «оффсета».

Модель Player Jaguar имеет конфигурацию, схожую с Telecaster — 3-позиционный переключатель и регуляторы громкости и тембра. Вдобавок к этому, имеется переключатель в верхней части (где обычно располагается Rhythm-секция), который позволяет отключить одну катушку бриджевого хамбакера, обеспечивая прозрачное звучание одиночного звукоснимателя.

К списку новостей Следующая новость